转发教育部办公厅关于举办全国第三届高校艺术教育科研论文报告会和全国大学校长美育论坛的通知

作者:发布时间:2011-04-02浏览次数:405

各系(部)、部门:

安徽省教育厅(皖教秘【2011106号)转发了《教育部办公厅关于举办全国第三届高校艺术教育科研论文报告会和全国大学校长美育论坛的通知》,教育部决定举办全国第三届大学生艺术展演活动期间,同时举办全国第三届高校艺术教育科研论文报告会(以下简称论文报告会)和全国大学校长美育论坛(以下简称校长论坛),现将有关事宜通知如下:

一、参加对象

参加论文报告会的为高等学校教师及管理人员。出席校长论坛的为各高等学校的校级领导干部。

二、论文报告会研究领域

1.以教育规划纲要关于“坚持以人为本、全面实施素质教育”的战略主题为导向,拓宽、深化高校艺术教育思想和理论的研究;高校艺术教育的性质、内涵、地位及特有的教育功能的研究;我国近现代高校艺术教育思想、历史沿革和现实状况的研究;高校艺术教育规律和特点的研究;与素质教育相适应的高校艺术教育发展思路等方面的研究。

2.针对当前高校艺术教育的重点、热点问题,结合高校艺术教育改革发展的实践,进行以实验性、应用性为主的研究;进行为教育改革实践服务、为教育行政决策服务的研究。

3.根据经济、社会建设和文化教育事业发展的需要,对高等学校艺术专业和艺术专业院校的学科定位、专业设置、布局结构、培养模式以及教学内容等方面的研究。

4.提高普通高校公共艺术教育水平的研究;高校公共艺术课程建设、教材建设和评价体系建设的研究;艺术教育教学管理的研究;艺术教育师资队伍建设的研究;艺术教育资源配置的研究;教学改革实验案例以及开发利用现代教育技术等问题的研究。

5.根据教育规划纲要关于“建设高素质教师队伍”,“以农村教师为重点,提高中小学教师队伍整体素质”的要求,针对当前基础教育课程改革和教师专业发展的需求,对普通高校艺术教育专业培养目标和教育模式、招生和分配制度、课程和教学改革、学科建设和科研工作等方面的研究;以及关于在职中小学艺术教师专业培训工作的研究。

6.高等职业院校艺术教育课程建设、教育教学管理,以及艺术教师培养模式等问题的研究。

7.关于高校学生艺术活动的功能价值的研究;高校学生艺术社团建设和管理模式的研究;针对大学生思想活动的独立性、选择性、差异性,探索在正确价值导向引领下丰富高校学生精神生活有效途径的研究;普及高雅文化艺术,构建以“向真、向善、向美、向上”为特质的校园文化的研究;探索为促进大学生全面而有个性发展营造人文环境和文化氛围的研究。

8.高等学校艺术教育的国际比较研究;借鉴国外高校艺术教育经验成果的研究;以艺术活动为载体,推进我国高校艺术教育国际交流的研究。

三、论文报告会论文的评选

论文的评选范围为全国第二届高校艺术教育科研论文报告会以后撰写的论文。

全国第三届大学生艺术展演活动组委会组织专家对各地报送的论文进行评选。论文设一等奖、二等奖、三等奖。

四、申报时间:2011928日前将论文和申报书纸质稿一式两份报送科研处,电子稿发送到科研处邮箱:keyanchu88@163.com

详情参见:教育部网站通知

附件:

1、全国第三届高校艺术教育科研论文报告会论文代码说明.doc

2、全国第三届高校艺术教育科研论文报告会论文申报书.doc

3、全国第三届高校艺术教育科研论文报告会和全国大学校长美育论坛申报办法.doc

2011年4月2

终审人: