科技处组织音乐学院专家赴来安调研省级非遗洪山戏

发布时间: 2019-07-30      访问次数: 173

725日,科技处组织音乐学院专家团队一行九人赴来安县文旅局实地调研省级非物质文化遗产洪山戏并探讨进一步合作。音乐学院李道琳书记、鲍伟院长等参加。滁州市文旅局郭俊杰副局长一行两人,安徽省艺术研究院彭教授一行两人和来安县文旅局领导等全程参与调研活动。

上午,音乐学院专家团队赴来安县文化馆,查阅了洪山戏相关资料并实地观摩了其音乐、舞蹈、曲调、表演、唱腔等表现形式。在观摩了其经典剧目《刘胡兰》之后,音乐学院专家团队与在馆洪山戏市级文化传承人杨宗菊女士进行了交流。

下午,调研团队一行赴来安县展览馆,了解了来安的历史风土人情并重点参观了来安县展览馆独有的非遗馆,对洪山戏的了解得到更进一步加深。参观好来安展览馆之后,调研团队一行至来安县文旅局会议室参加座谈会。

在座谈会上,音乐学院领导谈了本次考察之旅的感受并给予洪山戏很高的艺术评价,重点从高校的“文化传承功能”出发,以国家级非遗凤阳花鼓为例,指出了下一步合作的可能性路径。市文旅局、省艺术研究院和来安县文旅局及洪山戏老艺人们纷纷发言。