我校喜获一项安徽省科技进步二等奖

发布时间: 2020-07-01      访问次数: 187

629日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。安徽省委常委、省委书记李锦斌为安徽省重大科技成就奖获得者、安徽省科学技术进步奖特等奖获奖代表颁奖,安徽省长李国英发表讲话,安徽省委副书记信长星主持会议。安徽省委常委、常务副省长邓向阳宣读2019年度安徽省科学技术奖励决定。我校作为第一完成单位,地信学院王春教授、闾国年特聘教授、江岭博士等完成的“实景地理环境关键技术示范与应用”项目获得安徽省科技进步二等奖。

实景地理环境是以高精细度实景三维模型为本底数据,融合基础地理数据、行业地理数据和泛在地理数据,对现实地理世界及其规律的全要素、全内容、全信息,以全视角、图形化、影像化、立体化、动态化、虚实融合等多模态方法进行表达、分析与应用的新型地理信息服务技术。近十年来,由王春教授带领的科研团队,先后承担了国家支撑计划项目课题“视频GIS与公共突发事件的感知控制系统”,国家863计划项目课题“数字地形分析并行技术中间件”,国家自然科学基金项目“DEM地形描述误差的区域差异性研究”、“多源多尺度DEM地表形态精度量化分析研究”、“基于NPR的三维地图符号表达机制与方法研究”等科研项目。该团队凭借扎实的专业理论基础、严谨的科研态度,经过多年自主创新,成功攻克系统化的自主可控实景地理环境关键技术,填补我国实景地理环境工程综合研究与示范建设空白,整体技术被评为整体技术达到“国际先进,国内领先”水平。

依托实景地理环境相关技术,在金寨县、岳西县、潜山县、太湖县、利辛县等自然资源和规划局,以及安徽美图信息科技有限公司等多个单位进行了推广应用,相关技术服务为相关应用单位新增经济效益超220亿元。这些创新成果,全面支撑战略需要的实景地理环境区域示范工程,打造实景地理环境技术与应用创新基地,有力推动了安徽省地理信息产业优化升级、促进了区域社会经济发展和支撑了安徽省脱贫攻坚。

此次我校与南京师范大学、安徽省经济研究院、南京市测绘勘察研究院股份有限公司合作完成的“实景地理环境关键技术与示范应用”项目荣获安徽省科技进步二等奖,是对我校在地理信息研究领域科研实力与成果的充分肯定,也标志着我校科研水平迈上了一个新的台阶,对地理学“双一流”学科建设、地理学硕士学位授权点申报具有重要的推动作用。