关于申报2020年省哲学社会科学规划项目的通知

发布时间: 2020-07-02      访问次数: 662

各有关单位:

根据《关于做好2020年度安徽省哲学社会科学规划项目申报工作的通知》(皖社科规划办﹝20209号)(可见附件4),现将我校申报工作安排如下:

1.2020年度省哲学社会科学规划项目(下称省社科规划项目)申报的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实省第十次党代会和历次省委全会精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以新时代重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,注重新兴边缘交叉学科和跨学科综合研究,推动哲学社会科学为党和政府的决策服务,为社会主义文化大发展大繁荣服务,努力构建中国特色、安徽特点的哲学社会科学。

2.2020年度项目包括七个专题:习近平新时代中国特色社会主义思想研究、党的十九届四中全会精神研究、安徽改革发展的理论与实践研究、疫情防控常态化重大问题研究、意识形态领域重大问题研究与建党100周年研究、安徽优秀传统文化研究以及大别山红色文化研究。具体可见附件1

五类项目:重大项目、重点项目、一般项目、青年项目和后期资助项目

重大项目主要资助事关全省经济社会发展重大理论和实践问题研究,以及全省哲学社会科学发展重大基础理论问题研究和综合性研究。重大项目实行首席专家负责制,子课题数量一般不超过5个,每个子课题确定一名负责人。成果形式一般为专著、研究报告或多媒体产品,大型研究一般为多卷本专著、系列丛书或专题数据库等。

后期资助项目主要资助已基本完成且尚未出版的哲学社会科学研究的优秀学术成果。成果形式为中文学术专著,字数一般在10万字以上。申报成果需完成80%以上,且与已出版著作内容重复率不得超过10%。以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报的,须通过答辩2(含)以上,并作较大的修改。

3.项目申请人须符合以下条件:重大项目申请人须具有正高级以上专业技术职称或副厅级及以上领导职务重点项目申请人须具有副高级(含)以上专业技术职称或处级(含)以上领导职务;一般项目申请人须具有副高级(含)以上专业技术职称或具有博士学位;青年项目申请人须具有中级(含)以上专业技术职称或具有博士学位,且年龄不得超过39周岁(198171日后出生);后期资助项目申请人不受职称、学历、年龄限制;重大项目和重点项目申请人须承担过省部级(含)以上社科研究项目,并已较好完成。

2020年度省社科规划课题申请作出如下限定1.作为项目负责人同年度只能申报一个省社科规划项目,且必须从事实际研究工作并真正承担和负责组织项目实施;2.课题组成员同年度最多参与两个省社科规划项目申报,课题参加者须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报;3.除重大项目外,在研国家社科基金项目、省社科规划项目的负责人不得申报(202071日前向省规划办提交结项材料并已接纳受理的,可以申请本年度项目);4.近三年内被撤项或终止的国家社科基金项目和省社科规划项目的负责人不得申报;5.已获得立项的教育部人文社会科学研究项目不得以相同或相近内容重复申报。

4.项目资助额度(不包括大别山红色文化研究)分别为:重大项目不超过30万元,重点项目5万元,一般项目2万元,青年项目2万元,后期资助项目3万元。申请人务必按照《安徽省哲学社会科学规划项目管理办法》《安徽省哲学社会科学规划项目资金管理办法》的要求,根据实际需要编制合理的经费预算。

大别山红色文化研究资助额度:重点项目8万元,一般项目4万元(成果出版时再追加资助2万元),后期资助项目6万元。成果形式为专著并要求转化成教学成果(应用于安徽金寨干部学院教学)。

5. 项目完成时限:基础研究立项后3年内完成,应用研究立项后2年内完成,后期资助项目立项后1年半内完成。大别山红色文化研究完成时限为立项后2年内。

6.课题申报办法:项目统一通过“安徽省哲学社会科学规划项目管理系统”http://rsmis.ahshkx.com/)进行申报。申请人可登陆系统首页下载2020年版《申请书》和《活页》(但请补上“项目负责人所在单位审核意见”,可参考附件3)。

上传申报材料包括《申请书》和《活页》电子版;后期资助项目还需上传书稿(匿名)和查重报告首页(盖章),以博士论文或博士后研究报告为基础的成果申报后期资助项目,同时上传论文或研究报告原文(匿名),和详细修改说明(注明申报成果与学位论文、出站报告之间的联系与区别)。

关于“安徽省哲学社会科学规划项目管理系统”,首次登陆,以实名信息提交注册申请,待责任单位审核后(请及时联系科技处工作人员以便审核)由系统创建账号并发送短信和邮件通知,之后即可登录系统。已有账号的,请直接登录;忘记密码,可由系统找回密码。

7.申报材料由单位统一报送科技处,材料包括纸质材料和电子材料。纸质材料包括:申请书原件1份(重大项目须报送10份);后期资助项目同时报送成果书稿1套,以博士学位论文为基础申报的,还须提交论文或研究报告原文和修改说明1份;重大和重点项目还须提交省部级以上(含省部级)社科研究项目结项证书复印件1份。电子材料:前述纸质材料的电子件或扫描件1份。

8.根据上级时间安排,我校申报时间为:202072日—28日,请课题申请人务必在728之前完成系统申报工作(710日申报系统开放);请各单位于728之前完成纸质、电子材料报送工作。

9.恪守学术道德和学术规范。申请人要如实填写项目申请书,并保证没有知识产权争议。凡弄虚作假者,一经发现并查实后,取消项目负责人申报资格,如获准立项则按撤项处理并通报批评。

未尽事宜,可参阅皖社科规划办﹝20209号文(附件4)和课题指南(附件1)。

 

科技处联系信息:束亚弟,3511013syd@chzu.edu.cn.

 


附件1.2020年度省社科规划项目课题指南.doc

附件2.省社科规划项目学科分类目录.xls

附件3.项目申报材料(《申请书》和《活页》).rar

附件4.关于做好2020年度安徽省哲学社会科学规划项目申报工作的通知.pdf

科技处

2020.7.2