地理学——安徽省高等学校Ⅲ类高峰学科

作者:詹歌发布时间:2021-07-10浏览次数:311

地理学——安徽省高等学校Ⅲ类高峰学科

滁州学院1987年创办了地理教育专业,2000年在安徽省率先开设地理信息系统专业。多年来,学校坚持以地理学理论为基础,依托信息技术,着力开展地理信息综合处理与集成应用研究,取得了良好建设效果。自2017年地理学安徽省国内一流学科立项建设以来,地理学迈入了快速发展阶段,先后获批安徽省地理信息智能感知与服务工程实验室、实景地理环境安徽省重点实验室等4个省级科研平台,打造了以地理信息科学为引领,地理科学、测绘工程等5个专业为支撑的学科专业群,形成了以国家级教学名师、以教授、博士为骨干的学科团队。

“信息化、应用型、地方性”是滁州学院地理学一直坚持和不断强化的特色与优势在二级学科信息地理学领域,重点以服务安徽地理信息产业升级为目标,以实景地理环境为核心,开展新型地理信息技术攻关在二级学科自然地理学领域,重点以大别山、江淮分水岭、巢湖流域为研究区域,基于实景地理环境,开展区域自然资源开发与生态保护研究在二级学科人文地理学领域,重点以长三角一体化、皖江经济带、南京都市圈卫星城、小岗村为特色研究区,融合实景地理环境技术,开展区域经济社会协同发展研究

终审人:邵娟