食品低温加工关键技术研发与应用产业创新团队

作者:发布时间:2023-03-06浏览次数:94

该团队以特色农产品为研究对象,以产品品质优良、过程能耗低为目标,根据农产品原料性质和加工目标,联合企业,选定合适低温加工技术,优化加工工艺,创新加工设备。以滁菊、石斛等特色农产品为研究对象,开展热泵-微波真空联合干燥技术研究,建立微波真空杀青工艺,开发热泵低温干燥技术,集成热泵-微波真空联合干燥工艺,降低能耗。以草莓、黄桃、苹果、大蒜、茭白等特色果蔬为对象,开展真空快速预冻工艺、升华工艺、解析工艺等工艺过程参数和条件研究,开发广泛适用于各种果蔬物料的真空快速冻结-冷冻干燥一体化冻干工艺技术及设备。开展真空泵组、制冷机组、捕水器、真空仓体、补水系统等装置优化配置、改进设计和系统集成研究,集成实现快速降温、快速冻结等技术,研发可产业化生产、具有物料广适性的真空预冷-快速冻结一体化设备。

终审人:诸立新