数字技术与乡村振兴安徽省哲学社会科学重点实验室

作者:发布时间:2023-05-30浏览次数:245

数字技术与乡村振兴安徽省哲学社会科学重点实验室获批于2022年,实验室紧扣数字技术赋能乡村振兴主题,充分发挥学校信息化研究与应用优势,探索多学科赋能的哲学社会科学实验室区别于传统研究平台的建设模式与路径,实现方法创新、示范引领、决策保障与育人使命等功能。

实验室立足皖东乡村和长三角发达省份毗邻地区,在数字技术助力乡村振兴方面取得显著成效,高质量实现理论方法创新、应用技术示范、决策咨询服务、人才培养与职业培训等四维度目标;在数字文旅与文化传承、数字农业与乡村产业、数字技术与乡村治理等领域,形成系列化的理论研究成果、关键共性技术研发成果、实践应用成果;探索地方应用型高水平大学哲学社会科学重点实验室的建设标准、管理范式和育人模式,为形成具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学实验室建设体系做出贡献。

通过实验室建设,重构符合地方应用型高水平大学办学定位和人才培养目标的“新文科”的顶层设计,创新课程体系、培养途径、管理机制和组织形式,彰显“厚基础、重交叉、国际化”的“新文科”专业特性,推动数字技术、智慧场景、智能应用等现代信息技术与传统优势哲学社会科学的跨学科交融和提档升级,将实验室建设成为具有区域特色的“新文科”教育和研究的实验样板。

终审人:诸立新