关于开展2021-2025年度滁州市科普教育基地认定的通知

发布时间: 2021-05-31      访问次数: 106


各有关单位:

 根据《滁州市科协关于开展2021-2025年度滁州市科普教育基地认定工作的通知》(滁科协〔202129号)可见附件,现将相关工作安排如下:

一、申报和认定

()申报对象和条件

1.凡符合《安徽省科普教育基地认定办法(试行)》(附件1)认定标准,科普工作成效显著,具有示范带动作用,并由县级科协或有关单位推荐的相关单位或机构,可申报滁州市科普教育基地。

2.本次认定工作重点关注在“弘扬科学精神”;组建科技志愿服务队,面向社会开展科技志愿服务活动;建设科普中国e站,推动科普中国落地应用等方面工作突出的单位。如有上述内容,请在申报材料中具体说明。

()申报相关流程

1.申报。申报单位向推荐单位提交申报材料。申报材料包括《滁州市科普教育基地申报书》(附件2)和反映本单位基本情况或科普工作情况的图片、视频等其他相关材料。申报书的主要内容应包括申请单位的基本情况、科普工作情况、2021年科普工作计划和近年科普发展规划等。

2.推荐。市科普暨全民科学素质工作领导小组各成员单位,各县、市、区科协,高校(园区)科协作为滁州市科普教育基地的推荐单位,负责本地区和本系统的组织申报与推荐工作。

3.审核与命名。市科协将组织对申报单位材料进行评审并向通过评审的单位颁发“滁州市科普教育基地”牌匾。此次认定的滁州市科普教育基地有效期为2021-2025年。

二、有关要求

 ()申报单位要主动按照《管理办法》改进本单位科普工作,制定科普工作发展规划和有关管理制度,深入挖掘本单位科普资源,积极组织策划各种科普活动,拓展科普功能。已超出示范期的滁州市科普教育基地需重新申报。

 ()各地各部门要高度重视科普教育基地认定工作,加强与相关部门、企事业单位沟通协作,积极做好申报组织工作,指导本地区和本系统符合条件的单位积极申报,吸引更多社会力量参与科普工作,推动科普社会化。同时,要认真审核,择优推荐,提升滁州市科普教育基地发展质量,提高品牌的影响力。

 ()请各推荐单位将申报材料纸质版二份和电子版于2021625日前报送科技处319蔡永晨,逾期不再受理。相关申报材料可见附件。

联 系 人:蔡永晨

联系电话:0550-3512330

邮    箱:1515853019@qq.com                          

滁州市科协关于开展2021-2025年度滁州市科普教育基地认定的通知.pdf

附件1:安徽省科普教育基地认定办法.docx

附件2:滁州市科协关于开展2021-2025年度滁州市科普教育基地认定申报书.docx