校党委书记毕明福赴科技处调研指导工作

时间:2022-04-27浏览:247

426日下午,校党委书记毕明福深入科技处调研指导硕士学位授予单位创建与科技工作。党办、校办主任丁荣祥陪同调研。科技处全体处级干部和科级干部参加座谈。

在认真听取了科技处负责人汇报后,毕明福表示学校近几年的发展能够走在同类型高校的前列,科技工作起到了重要的支撑作用,要为学校科技工作者点赞。

毕明福指出,科技工作是衡量一个高校办学层次与水平的关键指标,是发挥高校科学研究和社会服务两大职能的重要抓手。学校科技工作既要做到“顶天立地”,又要做到“文理兼备”。所谓“顶天”,就是要紧盯高水平科研成果尤其是国家级科研项目和奖项持续开展工作,并取得突破;所谓“立地”,就是要推动更多科技成果转移转化,为地方经济社会发展做出贡献;所谓“文理兼备”,就是不仅要打造自然科学高峰,还要强化人文科学研究,实现学校科技工作全面均衡发展。

针对当前科技工作,毕明福提出三项要求。一是要时刻保持危机感,树立硕士学位授予单位申报首战必胜的信心;二是要做到长短结合,提前谋划布局学校下一轮学位点申报及更名大学条件建设;三是要大力推进科教融合发展,构建协同育人机制,用科研成果反哺教学。

毕明福强调,推进科技工作需强化四项举措。一要激发内生动力,调动教职工开展科技工作的积极性;二要强化外部引导,建立约束机制;三要凝聚学科方向,把资源配置到重点发展的学科方向上来;四要打造重点团队,建立一支金字塔形状的科研梯队。

毕明福希望,科技处要进一步增强现实紧迫感,找准切入点和突破口,知重负重、埋头苦干,把发展优势转化为发展胜势。(文章作者:詹歌)