关于高节能电机及控制技术国家地方联合工程实验室关于接受2022年第一批开放课题申请的通知

时间:2022-05-02浏览:287

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于科技创新特别是基础研究重要指示批示精神,安徽大学高节能电机及控制技术国家地方联合工程实验室本着“开放、协同、联合、创新”的建设与管理方针,现面向全国接受开放课题申请。现在发布2022年度第一批开放课题申请指南,主要内容如下:

一、申请人基本条件

全国各高校和科研单位从事相关领域研究工作的科技工作者或有同等研究能力的研究人员

二、拟资助的研究方向

1.球形电机等特种电机结构优化设计

以球形、直线等特种电机输出力矩尽量大、体积尽量小、易于加工制造、控制简单等为优化目标,开展结构设计,借助仿真软件,给出结构设计方案,为电机本体加工提供依据。

2.球形关节闭环控制研究

以本实验室现有的球形关节为研究对象,开展带载工况下的闭环控制算法及硬件实现的研究,为球关节的工业应用提供基础。

3.多相永磁电机优化设计及容错控制研究

根据深潜泵等应用场合多相永磁同步电机的工况和高输入电压特点,研究多相永磁电机电、磁、热、力、流等组成的多物理场非线性耦合关系,进行电机本体的优化设计;结合复杂工况需求和负载类型,研究多相永磁电机系统的容错控制策略,提出系统的整体可靠性最佳的控制方案。

4.电机系统、电力电子装置等多物理场耦合分析研究

针对电机系统、电力电子装置中热、电、磁等多物理场高度耦合的特点,开展系统的有限元建模、多物理场仿真与分析,为系统设计、工作效率提高、关键器件寿命预测等提供依据。

5.直流输电系统短路故障电流特性研究

针对柔性直流输电网络,研究其短路故障电流参数的计算方法和故障电流特性,包括故障电流的上升率、最大电流值及主断口电压上升率等参数,及参数间相互作用关系,为直流断路器开断提供基础。

6.特种机器人关键技术研究

针对电力巡检、消防侦察、反恐排爆等特殊场合应用的机器人,开展自动导航、图像视频信号等无线传输、自动避障、自动充电、自动灭火等关键技术研究,为特种机器人产业化提供基础。

7.无线能量传输系统关键技术研究

针对无线能量传输系统结构、拓扑、单元以及控制策略等开展研究,解决无线能量传输系统的负载功率耦合、输出能量控制、最大效率跟踪等问题,开展仿真与实验研究,为无线能量传输系统设计提供基础。

三、其他事项

1.我们热忱欢迎全国各高校和科研单位从事相关领域研究工作的科技工作者与本单位进行客座或合作研究。凡符合上述研究内容的研究课题,均可向本中心提出开放课题基金的申请。

2.资助金额将视所提出的研究内容和预期成果确定,一般每项开放课题的资助额为2-3万元,每项开放课题的资助年限为1~2年。凡申请本中心开放课题基金的人员,需填写开放课题申请书(附件1)。开放课题申请经专家组审查,由中心主任批准后立项。本中心开放课题相关管理办法见附件2.

四、申请受理

申请人需按照规定认真填写高节能电机及控制技术国家地方联合工程实验室开放课题申请书。申请人签名并加盖单位公章后,请于2022511日前将申请书交到科技处(一式三份,A4纸双面打印)

五、联系人及联系方式

联系人:梅蔚然