我校召开科研有关事项讨论会

时间:2022-11-25浏览:119

1124日,校党委副书记、校长郑朝贵主持召开科研有关事项讨论会,对“科学道德与学风建设宣传月”活动学校预防与处理学术不端行为办法进行专题布置。校党委常委、副校长陈桂林出席,科技处主要负责人和二级学院党政负责人、二级学院科研副院长、校学术委员会代表委员等参会。

会议通报了两年来学校发生的科研失信行为调查情况,明确科研失信行为于当事人的成本巨大、于学校的损失巨大,特别注意规避“论文工厂”的代写代发、科研项目重复申报等问题,对已发生的科研失信行为,当事人有必要主动纠错。

会议通报了“科学道德与学风建设宣传月”活动推进情况,介绍了学校预防与处理学术不端行为办法的修改情况、意见征集情况。与会人员交流讨论了活动月与办法的各项内容,提出建设性意见和建议。

郑校长在总结讲话中,以学生考试诚信的重要程度越发重要为例,强调各单位在思想上要高度重视;在行动上要开展常规性自查,绝不容许包容和护短;在制度上要构建监管发现机制,将定期自查制度化,能主动发现问题、解决问题,促进风清气正的学术生态,在全校形成崇尚创新、鼓励探索、尊重人才的良好环境。