“抵制学术不端,坚守科研诚信”主题讲座开讲啦!

时间:2022-11-28浏览:384

根据学校“科学道德和学风建设宣传月”活动方案,1125日下午14:00,科技处邀请黄山学院学报编辑部曲晓红主任做《论文写作与发表中的学术不端及规避》主题辅导讲座。校党委委员、科技处处长诸立新主持讲座,讲座分线上和线下,各二级学院教师代表参加。

曲主任以“抵制学术不端,坚守科研诚信”为主题做了精彩分享,从学术不端典型事件引入,并对《发表学术论文“五不准”》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》和《科研失信行为调查处理规则》等国家文件中的相关内容进行了详细的解读。最后,曲主任寄语广大教师:“弘扬科学精神,坚守科学道德,遏制学术不端,共建良好学风”。

参加本次讲座的教师代表表示,曲主任的分享聚集最容易发生科研失信行为的学术论文写作和发表领域,具有现实意义,也是我们科技工作者最容易犯错的地方,受益良多。与会新进教师代表表示,讲座提了个醒,有效促进我们坚守科研诚信和科技伦理的行动自觉,为未来的发展提供了保障。