中科院郝晓光研究员应邀到滁州学院讲学
文章作者:    发布时间: 2015-10-13   浏览次数: 107

10月10-11日中科院测量与地球物理研究所郝晓光研究员应邀滁州学院,为该校师生作了题为《新编世界地图:历史和科学的交融》的学术报告。滁州学院党委委员、副校长程曦与来自相关专业的师生一起聆听了报告。

报告中,郝晓光从中心论VS双经双纬、地圆说VS天圆地方、浑天说VS盖天说、塞防论VS海防论、世界地图VS地球仪等五个方面,详细介绍了新版世界地图绘制的必要性和迫切性,以及该地图对于我国航空航天、科学考察、军事国防等领域发展的重大意义。

郝晓光介绍,现在我们所用的世界地图是源自明代意大利传教士利玛窦画出的第一张中文版的世界地图,该种世界地图只适用于描述东、西半球与世界地理关系,不适用于描述南、北半球与世界地理关系。

郝晓光主编的新版系列世界地图一套4版,东、西、南、北半球各一张,且三横一竖,其中南半球版《世界地图》是竖的,让人耳目一新“新版世界地图这个创新作品正在走向社会,走进寻常百姓,给人们带来了崭新的科学理念,是一次地图制图文化的创新。”郝晓光说,地图虽是一张纸,但它却给人们灌输了一种重新看世界的理念。

地信学院教授戴仕宝认为,新版地图的诞生是地图制图世界观的一场革命,打破了400年经线体制一统天下的局面,为北斗卫星定位国际航线导弹预警提供了更为科学的测绘方法。

责任编辑: 科技处