“人文滁州大讲堂”首场讲座在滁州学院开讲
文章作者:    发布时间: 2016-04-01   浏览次数: 108

3月31日,“人文滁州大讲堂”讲座在滁州学院开讲,滁州学院原党委副书记倪阳以《谈谈中华传统优秀文化》为主题作了首场报告。

滁州学院党委委员、副校长程曦,滁州市文史资料委员会、皖东历史文化研究中心等单位领导与滁州学院师生聆听了讲座。讲座展开论述,倪阳从近代以来中国文化思潮、中华传统文化精髓、中华优秀传统文化载体、社会主义核心价值观等方面深入浅出地介绍了中华优秀传统文化。他从古代春秋战国时期的百家争鸣、东汉时期佛学的传入、隋唐时期的儒释道并立、宋明理学等方面介绍了中华传统文化的大体走向。

倪阳尤其重视对儒释道的理解。他认为,对儒释道的理解是理解中国传统文化的切入点,不理解儒释道就不能深刻的理解中国文化。此外,倪阳强调,中华优秀传统文化是古圣贤几千年来总结的人生智慧和生活经验,是做人做事之道,更是成就幸福人生的大学问。倪阳希望大家重视传统文化,同时融合西方文化,进一步传承好中国优秀传统文化。

滁州市委宣传部副部长于晓波主持了讲座。于晓波介绍说,为进一步推进滁州市社科知识普及工作,宣传人文社科知识,滁州市社科联联合市政协文史资料委、市地情人文研究会、滁州学院皖东历史文化研究中心等单位开展人文滁州大讲堂系列活动这次讲座是滁州市宣扬传承中华优秀传统文化的良好开端,希望并祝愿大讲堂越办越好。

责任编辑: 科技处