滁州学院成为安徽省首批非遗教育传习基地
文章作者:    发布时间: 2016-10-28   浏览次数: 67

10月27日上午,滁州学院举行“安徽省首批非物质文化遗产教育传习基地”挂牌仪式。今年6月,安徽省文化厅公布首批非物质文化遗产教育传习基地,滁州学院以传习“凤阳花鼓”入选。

滁州市文广新局副局长郭俊杰、非遗科科长王玉荣、艺术科科长郑德泉,滁州市非遗保护专家何奇,滁州学院副校长程曦,科技处处长诸立新、副处长刘传龙,音乐学院党总支书记李道琳、院长鲍伟以及滁州市级非遗传承人和花鼓艺术团成员等参加了挂牌活动。

郭俊杰对滁州学院获批省首批非遗教育传习基地并正式挂牌表示祝贺,对滁州学院重视地方特色文化的保护传承创新表示感谢,对凤阳花鼓艺术扎根滁州学院倍感欣慰。他希望滁州学院音乐学院继续发挥学科专业、人才队伍等方面的优势,充分利用教育传习基地这个平台,加强非遗文化凤阳花鼓艺术的研究与教育、传承与创新,使“东方芭蕾”走出安徽、传播全国。

程曦感谢滁州市文广新局和非遗保护中心等单位多年来对学校文化艺术工作给予的支持与帮助,指出作为地方本科高校保护传承地方文化是学校的职责所在。他表示,当前国家对于非遗文化的保护传承高度重视,学校希望与市文广新局开展全方位合作,发挥各自优势,加强地方文化传承与创新,推动地方文化事业发展,力争把皖东地区的“东方芭蕾”发展为影响更为深远的艺术文化。学校将充分发挥“安徽省首批非物质文化遗产教育传习基地”作用,加强研究,普及教育,引领广大群众和更多的青年学生传承非物质文化遗产,弘扬优秀传统文化,为民族文化走出去、屹立于世界文化之林做出贡献。

责任编辑: 科技处