江淮分水岭研究中心召开区域发展研讨会
文章作者:    发布时间: 2017-02-09   浏览次数: 110

112日下午,江淮分水岭生态环境与区域发展研究中心和滁州市江淮分水岭办公室在滁州学院联合召开了江淮分水岭区域发展研讨会。滁州市农委副主任、市分水办主任包义胜,市农委副调研员、市分水办副主任王文模,各县市区分水岭办、水岭区域部分重点治理乡镇负责人,滁州学院主持江淮分水岭研究中心的教师参加了研讨会。

滁州学院江淮分水岭发展研究中心副主任晋秀龙教授主持会议,介绍了研究中心发展情况。科研项目主持人戴仕宝教授介绍了江淮分水岭区域地图集的制作进展情况;陈学云副教授介绍了江淮分水岭区域农业产业化经营体系调研情况,针对存在的问题提出农业产业化建设的思路;周亮广副教授介绍了江淮分水岭区域旱涝风险评估研究开展情况以及下一步研究计划。

市县区江淮分水岭治理办领导介绍江淮分水区域经济社会发展和治理情况及存在的问题。滁州市分水岭综合治理办负责人和乡镇负责人分别介绍了分水岭治理工作的情况和存在的问题。校地双方就分水岭治理未来的治理思路充分交换了意见,探讨了开展中和地方联合开展工作的思路与方法。

会上,包义胜主任提出在分水岭治理工作中要坚持“因地制宜、综合治理、因势利导、加大开发”十六字方针,理论与实践相结合,着眼未来,注重开发,加大吸引社会资金的投入,找准生态农业产业化的发展路径。包义胜主任强调各地分水岭办公室要加强与滁州学院江淮分水岭研究中心的全面合作,开展更多实实在在的项目,发挥学校专家和智力资源优势,把分水岭治理工作推上新台阶。

滁州学院党委委员、副校长、中心主任程曦充分肯定了本次研讨会的意义和价值,要求中心专家和研究人员科研人员找准自已学术的关注点,选准确分水岭区域发展的选题,深入到岭区实地研究,做对分水岭区域发展有用的学问。期望与分水岭区域充分配合,在申报项目、合作开发等方面开展更大的校地合作。

滁州学院江淮分水岭生态环境与区域发展研究中心成立于20116月,是与滁州市江淮分水岭综合治理办公室合作共建的研究机构。20131月江淮分水岭生态环境与区域发展研究中心获批高校省级重点研究基地。201512月获批安徽省高校省级研究智库。中心依托欧阳修研究所、吴敬梓研究所、滁州新农村发展研究中心、凤画研究中心、皖东历史文化研究中心、滁州地情人文研究会等校内研究机构开展项目研究,目前形成淮分水岭生态环境保护与可持续发展研究、江淮分水岭农业产业化、城镇化与循环经济研究、江淮分水岭区域历史文化、生态文化和创意文化产业研究等三个方向。

近几年,中心围绕“江淮分水岭生态环境与区域发展研究中心”三个重点研究方向,设立研究项目,投入研究经费,申报科研立项。中心自设基地重点项目19项(三类项目)、基地一般项目17项(四类项目)、重大招标课题1项(四类项目,江淮分水岭区域地图集制作项目)。每年投入研究项目经费30多万元。中心研究人员共承担与江淮分水岭有关的纵向课题50多项,其中国家级课题2项、省部级课题12项、厅级重点课题10项、市厅级课题20多项。横向研究项目100多项,获得的科研经费500多万元。中心影响力逐步扩大,正发展成为江淮分水岭区域实力雄厚的综合型研究机构。

责任编辑:郑晓华

责任编辑: 科技处