我校获批安徽省联合共建学科重点实验室
文章作者:    发布时间: 2023-04-21   浏览次数: 35

近日,安徽省科技厅官网发布了首批48家安徽省联合共建学科重点实验室认定名单。其中,我校与明光浩淼安防科技股份公司申报共建的“无人应急装备与灾害过程数字化重建安徽省联合共建学科重点实验室”成功获批。

联合共建学科重点实验室是开展应用基础、前沿科技和关键共性技术研究,解决产业发展技术难题和科技成果转化需求,推动产学研协同发展的重要平台,是安徽省重点实验室序列的重要组成部分“企业出题—高校院所与企业联合攻关解题—成果与资源双方共享”的开放合作模式建设

“无人应急装备与灾害过程数字化重建安徽省联合共建学科重点实验室”依托企业在消防车、警用装备、消防泵等领域的研发、生产和销售优势,以及我校在人工智能、物联网、智能控制等方面的科研基础,围绕天基物联网跨域协同智能控制与通信、无人化多功能载荷智能救援平台、灾害过程数字化重建与应用等方面,致力于开展无人应急装备与灾害过程数字化重建的相关研究,为国家综合性消防救援队、政府专职消防队以及石油、化工、电力等行业提供智慧消防应急救援解决方案。

此次获批联合共建学科重点实验室有助于提升我校学科建设、人才培养、科研创新、服务地方水平,促进产学研用深度融合,为我校“申硕”、“更大”工作提供有力支撑。(作者:张经纬,稿源单位审核:诸立新)

终审人:诸立新

责任编辑: 董家诚