江淮分水岭中心专家参加天长市第二届禹王河文化学术研讨会
文章作者:    发布时间: 2023-04-27   浏览次数: 63

为深入学习贯彻党的二十大和全国两会精神,进一步弘扬优秀传统文化,深入挖掘地情资源,4 月 8 日,第二届禹王河文化学术研讨会在天长召开。本届研讨会由天长市政协文化文史与学习委员会、天长市文化和旅游局、中共天长市委党史和地方志研究室联合主办,中共天长市石梁镇委员会、中共天长市郑集镇委员会协办。来自南京大学、扬州大学、江苏省社会主义学院、中国科学技术大学、安徽财经大学、蚌埠学院等高校学者及六合、天长、盱眙的文史研究者参加会议。我校皖东历史文化研究中心主任裘新江教授、校科研处李晓春副研究员参加了研讨会。

会上,专家学者分别从禹王河文化的历史文献记载、价值活化利用、研究理论创新、普及宣传,以及禹王河及其沿岸的河流路径、地理环境、民间文学、文化名人、文物墓葬等角度进行交流讨论,探讨禹王河的前世今生,力争揭开笼罩在禹王河身上的千年面纱。会议认为虽然禹王河研究还存在很多疑点难点,但是天长及禹王河处于皖东丘陵空间上的核心地位,是江淮文化一种典型代表,希望通过高层次的文化碰撞,深入挖掘禹王河文化古代及当代价值,激活天长潜在的历史文化遗产,阐释禹王河文化的内涵和外延,探索与大运河文化相适应的理论体系和话语框架,发挥禹王河文化在推动文旅发展、构建和谐社会、促进文化交流中的独特作用。裘新江教授做了“略谈江淮分水岭与大禹文化”的学术报告。

(作者:李晓春)

终审人:晋秀龙

责任编辑: 董家诚