关于申报2021年度省社科规划项目的通知

发布时间: 2021-05-20      访问次数: 676

各有关单位:

根据《关于做好2021年度安徽省哲学社会科学规划申报工作的通知》(皖社科规划办﹝202111号)(可见附件4),现将我校申报工作安排如下:

1.2021年度省社科规划项目的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实省第十次党代会和历次省委全会精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以新时代重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,注重新兴边缘交叉学科和跨学科综合研究推动哲学社会科学为党和政府的决策服务,为社会主义文化大发展大繁荣服务,努力构建中国特色、安徽特点的哲学社会科学。

2.2021年度《课题指南》(附件1)的主要内容包括:习近平新时代中国特色社会主义思想研究党的十九届五中全会精神研究新阶段现代化美好安徽建设研究意识形态领域重大问题与建党100周年研究安徽优秀传统文化研究以及大别山红色文化研究等六个专题。

本年度项目设置重大项目重点项目一般项目青年项目后期资助项目五类。

其中,重大项目主要资助事关全省经济社会发展重大理论和实践问题研究,以及全省哲学社会科学发展重大基础理论问题研究和综合性研究。重大项目实行首席专家负责制,子课题数量一般不超过5个,每个子课题确定一名负责人。成果形式一般为专著、研究报告或多媒体产品,大型研究一般为多卷本专著、系列丛书或专题数据库等。

后期资助项目主要资助已基本完成且尚未出版的哲学社会科学研究的优秀学术成果。成果形式为中文学术专著,字数一般在10万字以上。申报成果需完成80%以上,且与已出版著作内容重复率不得超过10%。以博士学位论文或博士后研究报告为基础申报的,须通过答辩2(含)以上,并在原论文或研究报告基础上进行实质性修改,且增删、修改内容篇幅达到原论文或研究报告字数30%以上。

3.项目申请人须符合以下条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;重大项目申请人须具有正高级专业技术职称或副厅级(含)及以上领导职务;重点和一般项目申请人须具有副高级(含)以上专业技术职称或具有博士学位;青年项目申请人须具有中级(含)以上专业技术职称或具有博士学位,且年龄不得超过39周岁(198251日后出生);后期资助项目申请人不受职称、学历、年龄限制;重大项目和重点项目申请人须承担过省部级(含)以上社科研究项目,并已较好完成。课题组成员须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。

另2021年度省社科规划课题申请作出如下限定:1.项目负责人同年度只能申报一个省社科规划项目,且必须从事实际研究工作并真正承担和负责组织项目实施;2.课题组成员同年度最多参与两个省社科规划项目申报,课题参加者须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报;3.除重大项目外,在研国家社科基金项目、省社科规划项目的负责人不得申报(2021年5月1日前向我办提交结项材料并已接纳受理的,可以申请本年度项目);4.近三年内被撤项或终止的国家社科基金项目和省社科规划项目的负责人不得申报;5.已获得立项的教育部人文社会科学研究项目不得以相同或相近内容申报;6.未申报2021年度国社科或教育部人文社科项目的博士、教授限制申报。

4.项目资助额度(不包括大别山红色文化研究)分别为:重大项目不超过30万元,重点项目5万元,一般项目2万元,青年项目2万元,后期资助项目3万元。申请人务必按照《安徽省哲学社会科学规划项目管理办法》《安徽省哲学社会科学规划项目资金管理办法》的要求,根据实际需要编制合理的经费预算。资金预算是非常重要的部分,反映了申请人的重视程度,请务必阅读前述两个办法,避免因小失大,而致形式审核不合格,失去申报机会。

大别山红色文化研究资助额度:重点项目8万元,一般项目4万元(成果出版时再追加资助2万元),后期资助项目6万元。成果形式为专著并要求转化成教学成果(应用于安徽金寨干部学院教学)。

5.项目完成时限:基础研究须在立项后3年内完成,应用研究须在立项后2年内完成,后期资助项目须在立项后1年半内完成,大别山红色文化研究为立项后2年内。

6.申报办法:项目统一通过“安徽省哲学社会科学规划项目管理系统”(http://rsmis.ahshkx.com/)进行申报。申请人可登陆系统首页下载《申请书》和《活页》(也可见附件3;若自行下载,请参照附件3补充“项目负责人所在单位审核意见”文字内容)。《申请书》一律用电脑填写,A3纸双面印制、中缝装订。

上传申报材料包括:《申请书》和《活页》电子版;后期资助项目还需上传书稿(匿名)和查重报告首页(盖章),以博士论文或博士后研究报告为基础申报的,同时上传论文或研究报告原文(匿名),和详细修改说明(注明申报成果与学位论文、研究报告之间的联系与区别)。

首次登陆的,以实名信息提交注册申请,联系电话务必填写手机号码,请联系科技处工作人员进行审核,待审核通过后,根据系统发送的短信通知,操作登录系统。已有账号的,直接通过原有账号信息登录,忘记密码的,可以通过系统,根据所填手机号码,找回密码。

7.时间节点:根据上级时间和工作需要,请我校申报者于610日之前完成系统申报工作,各单位于611日之前完成纸质、电子材料报送工作。

纸质材料包括:申请书原件1份(重大项目须报送10份);《省社科规划项目申报汇总表》1份(申报系统自动生成,学校统一导出);申报重大和重点项目须提交省部级(含)以上社科研究项目结项证书复印件1份。

后期资助项目报送申请书原件1份、活页4份、成果书稿(匿名)4套,以博士论文或博士后研究报告为基础申报的,还须提交论文或研究报告原文(匿名)和修改说明4份。

8.恪守学术道德和学术规范。申请人要如实填写项目申请书,并保证没有知识产权争议。凡弄虚作假者,一经发现并查实后,取消项目负责人申报资格,如获准立项则按撤项处理并通报批评。

另请特别注意形式规范,如《活页》论证字数:重大项目和后期资助项目不超过10000字、其他类别项目不超过5000字;申请人要按《活页》中规定的方式列出前期相关研究成果,不得直接或间接透露个人信息或相关背景资料;申报书及活页下面的填写说明;学科分类的准确性;资金预算的合理合规。

未尽事宜,可参阅皖社科规划办﹝202111号文(附件4)和课题指南(附件1)。

科技处联系信息:束亚弟,3511013syd@chzu.edu.cn.

 

附件1.2021年度省社科规划项目课题指南.doc

附件2.省社科规划项目学科分类目录.xls

附件3.项目申报材料(《申请书》和《活页》).rar

附件4.关于做好2021年度安徽省哲学社会科学规划申报工作的通知.pdf 

 

科技处

2021520