我校联合地方企业获批安徽省督查激励兑现项目3项

作者:刘菲发布时间:2023-09-21浏览次数:10

近日,安徽省科技厅发布了《关于下达2021年和2022年省科技创新督查激励措施兑现项目立项计划的通知》,我校联合滁州市3家企业获批省科技创新督查激励,每个项目获得支持经费100万元,列入2023年度重点研究与开发计划项目。

我校与明光浩淼安防科技股份公司联合申报的《智能化复合射流及凝胶细水雾关键技术与装备研究》项目,由计算机与信息工程学院王涛教授主持,该项目依托无人应急装备与灾害过程数字化重建安徽省联合共建学科重点实验室,开展基于深度学习研究“吸氧窗”智能识别与智能化射流轨迹建模,凝胶喷射“溶胶-凝胶”智能相变,天基物联网跨域协同通信与控制,三相大流量超远距离复合智能射流,纳米轻质多孔固体凝胶细水雾制备等方面研究,对提高国产高端救援装备研发水平,减少进口依赖,提升我省应急装备相关产业链竞争水平并满足长远战略发展需要重要意义。

此外,我校与安徽擎天伟嘉装备制造有限公司联合申报的《基于材料及工艺特征的自适应数控折弯装备开发及产业化》项目,由机械与电气工程学院刘德义博士任项目技术总监。项目针对典型、大型复杂精密化钣金零件,建立钣金零件样本特征数据库算法模型,实现生成过程的自主感知、运行优化和智能决策。此项目的研究可提高国内CNC数控折弯产线的智能化水平,进一步扩大出口,并助力新能源汽车电池包外壳制造技术的突破。

与安徽牧马湖农业开发集团有限公司联合申报的《江淮早籼稻γ-氨基丁酸富集及其轻碾胚芽米开发与智慧装备创制示范》项目,我校生物与食品工程学院詹歌博士作为技术负责人参与,该项目将在保留全谷物糙米营养物质的同时,进一步提升其营养和功能品质,有助于促进长三角地区稻米加工进入籽粒全利用、多元化新阶段,提升消费者饮食健康水平。

据悉,此次安徽省科技创新督查激励兑现项目共立项12项,我校联合滁州市企业申报的3个项目均获得督查激励。下一步,学校将持续精准对接地方企业,发挥学校科技资源和人才优势,围绕产业共性技术问题与企业共研,不断提升学校服务区域产业创新、经济建设和社会发展的能力。(通讯员:黄帅;初审:杨玭;终审:李伟涛)

终审人:李伟涛