引人才活水进企 润产业创新沃土——暑期“教授博士进百企”活动成效显著

作者:黄帅、刘菲发布时间:2023-09-22浏览次数:12

为推动高校人才“第一资源”有效服务地方经济社会发展,学校充分利用暑期时间,持续开展“教授博士进百企”活动。相关部门与二级学院高度重视、主动谋划、多措并举,引导教授博士等高层次人才深入企业,加强校企联动、产教融合,在服务地方产业创新等方面取得了显著成效。

带着问题进企,深挖创新发展需求。各学院以问题为导向,累计派出教授、博士138人次,走访安徽、江苏、浙江、山东等地79家企业围绕“四个面向”深入开展交流调研领导多次率相关领域专家深入天长化工园区、南谯区相关企业就“双链融合”“访企拓岗”进行专题调研挖掘校企、校地创新发展需求近百项,并形成了工作任务清单,为下一步贴近产业开展有组织科研奠定了基础。

带着技术进企,解决转型升级难题百名博士教授带“技”入企,联合企业开展技术攻关,发挥专业知识,为企业产品改进、技术优化、业务拓展等方面提供论证、咨询和指导签订产学研合作项目超40项,合同金额达2400多万元。解决经纬装备、浩淼安防等一批企业在通讯信息、智慧物联、智能制造等前沿交叉领域技术难点20余项,打通企业转型升级堵点。担任企业“科技副总”的博士作为企业创新带头人参加滁州市创新创业大赛决赛答辩,助力1家企业获得成长组二等奖、2家企业获得成长组优秀奖、1家企业获得初创组优秀奖。

带着模式进企促进双向协同创新以博士教授访企行动为桥梁,深入开展科技服务三项模式。一是开展“科技副总”、“科技专家服务团”等人才助企模式,新选派4名博士担任企业“科技副总”,组建琅琊食品产业科技专家服务团,参加明光市“高校博士专家团明光行”活动,推进创新团队与产业发展相融合。二是推进产教融合实践教学模式,10名博士被聘为企业“创新创业导师”;组织20余名学生赴天长、来安等地深入企业车间,参与横向科研项目,增强技能应用经验;在企业建设产学研融合创新基地、大学生就业创业孵化基地。三是强化校企平台共建,与安徽光智科技加强谋划电子材料及系统安徽省产业创新研究院建设;依托来安县“科技小院”,组织机电学院与苏皖农机合作社共建农机科技小院;在滁州经开区共建科技成果转化基地。

据悉,“教授博士进百企”作为高校服务企业、推动科研成果转化的重要举措,在滁州学院已延续多年,学校以高质量、常态化、点对点的工作组织模式,极大地促进了高校与产业间的同频共振,让科研找到方向感、成果找到归属感、教师找到使命感,产业创新发展赋智聚能。(通讯员:刘菲;初审:杨玭;终审:李伟涛)

终审人:李伟涛