我校与铜城镇举行合作交流会暨“一院一镇”合作签约仪式

作者:黄帅发布时间:2023-12-03浏览次数:10

121日,我校与天长市铜城镇举行合作交流会暨“一院一镇”合作签约仪式。校党委常委、副校长陈桂林,滁州市科技局党组成员、总工程师卢少悟,天长市副市长麻丽敏,天长市科技局局长李晓明,铜城镇党委副书记、镇长郑如燕,滁州市、天长市科技局相关工作负责同志、铜城镇相关领导及企业代表,校科技服务与成果转化中心、机械与电气工程学院、材料与化学工程学院负责人及相关教师出席活动。

交流会上,郑如燕介绍了铜城镇及滁州天长化工园区产业经济发展现状,表达了将基于本次“一院一镇”结对合作,与我校在技术攻关、智库建设、学生就业、产业升级等方面进一步加深合作的期望。徽宁集团、徽邦漆业作为企业代表发言,围绕项目研究、成果转化、人才培养等方面探讨校企合作创新模式。科技服务与成果转化中心副主任王晓东介绍了学校服务天长市地方发展取得的成效。

活动中,我校与铜城镇签订了“一院一镇”合作协议,与徽宁集团、修一药业、金汤护栏签订了校企合作协议;同时举行了滁州天长化工园区大学生实习实训基地、校企共建高性能水性工程机械涂料实验室揭牌仪式及滁州天长化工园区管理服务中心副主任聘用仪式。

麻丽敏向我校长期以来对天长市科技创新工作的支持与付出表示感谢。她表示,本次“一院一镇”结对合作有效推进了学院的优势资源与乡镇产业需求紧密接轨,是推动校地合作更深入、更细化、更务实的创新举措,天长市将一如既往地支持学校在天长的科技创新工作,期待与学校拓展更广阔的合作空间,通过“一院一镇”打造合作典范。

卢少悟代表滁州市科技局对本次签约表示祝贺。他指出,滁州学院长期有效助力滁州市企业科技创新、技术凝练与人才培养,天长市、铜城镇有着良好的产业基础和成果转化应用场景,本次校地双方通过“一院一镇”模式推进合作进一步深化,期待强强联手结出累累硕果,希望校地加强交流合作,校企形成共同发展,转化一批优质成果,孵化一批优质项目,推动滁州市、天长市产业创新进步,打造可在滁州市示范推广的“一院一镇”典型模式。

陈桂林对天长市、铜城镇以及滁州市科技局长久以来对学校的信任与支持表示感谢。他指出,学校坚持“地方性、应用型”发展道路,推进学科建设、研究方向与地方产业需求紧密结合,围绕滁州市八大产业链、安徽省十大新兴产业,聚焦一个产业方向建设一个省级平台,支持教师针对企业需求,尤其是大量中小企业的共性技术问题,在校内开展预研究,形成了一批有价值、待转化的创新成果。要求有关部门及学院把握本次合作机会,加强与天长市、铜城镇的合作交流,组建服务团队,形成常态化服务机制;充分挖掘地方发展资源,加强工作统筹规划,形成全面合作与发展;切实关注企业发展,解决一批实际问题,推动“一院一镇”各项合作方面做深做实。

据悉,本次“一院一镇”是学校在全省同类高校中首创的合作模式,以铜城镇为开端,推动化工学院针对乡镇主导产业,围绕项目共研、人才共育、成果共享、平台共建等方面开展结对合作。未来,学校将深入挖掘滁州市乡镇、园区发展需求,持续以“一院一镇”推进二级学院与产业属地政府结对共建,建立科技下沉、人才下沉、成果下沉的常态化服务机制,打造服学校务地方的又一典型模式。(通讯员:王晓东;审核:李伟涛)

终审人:李伟涛