【“融合、创新、增效”滁州学院服务地方发展专项行动(二)】服务明光发展专项活动成功举办

作者:张亚虎发布时间:2024-07-24浏览次数:156

7月23日,我校“融合、创新、增效”服务明光发展专项活动在明光市顺利举办。校党委常委、副校长陈桂林,明光市副市长杨睿,校科研处、科技服务与成果转化中心、相关科技专家团教师代表,明光利拓智能科技有限公司、安徽微迈思科技有限公司、安徽南大星新材料科技有限公司、滁州都铂新材料科技有限公司等企业代表参加活动。

杨睿对陈桂林一行深入明光市交流调研表示欢迎,并对明光市近年来科技创新工作进行了简要介绍。他指出,滁州学院作为高层次人才培养与科技创新的重要基地,与明光市独特的资源优势和体系完备的产业集群形成了优势互补,明光市将积极巩固与滁州学院前期建立的坚实合作基础,并深入总结合作经验,以此为契机,进一步深化双方的合作层次,积极拓展合作领域,不断完善合作机制,推动高校科技成果转化落地和县域经济高质量发展,实现双向赋能互利共赢。

陈桂林简要介绍了滁州学院科技成果转化工作及服务地方情况。强调,滁州学院作为地方应用型高水平学府,积极投身于科技成果的转化工作,致力于为地方经济发展贡献力量。学校科技专家团队秉持“融合、创新、增效”的核心理念,遵循“技术引领、团队支撑、面向链条、面向集群、面向体系、突出重点”的二十四字方针,开展高效有序的科研活动。这一举措旨在引导科研创新团队深入产业链各环节进行调研,确保科技成果紧密对接产业需求,加速科技成果转化进程,真正为企业解决实际问题。他希望校地、校企双方持续紧密围绕产业发展、人才融合、成果转化及平台合作共建等领域,巩固既有合作存量,充实新领域合作增量,共同开创互利共赢、协同发展的新局面,推动双方合作迈更高台阶。

会后,滁州学院电子信息及装备制造、绿色涂料、艾草与绿色食品加工、以及教育教学四大专项调研团队,精准对接深入企业一线及相关职能部门,围绕企业技术革新、科技成果转化、人才战略与引进等核心议题进行交流探讨,为双方后续的深度合作奠定了坚实的基础。

据悉,学校将进一步深化与明光市的合作机制,着力强化校企合作的深度与广度,通过整合优质科技人才资源,依托“科技成果转化明光分中心”及“科技专家服务团”特色模式的构建,持续分批次派遣博士教授等高层次人才入驻企业,深入了解并精准回应企业的多样化需求,实现从单一项目合作向全方位合作生态的转型升级。此举旨在加速科技成果从科研前沿到市场应用的转化步伐,同时集中攻克行业共性技术难题,联合申报省级重大科技项目与奖项,并携手共建高端科研平台。学校与明光市的合作,将在多个关键领域实现突破性进展,共同推动校地、校企合作迈向更加紧密、高效、深入的新阶段,为实现双方共赢发展注入强劲动力。

明光市委组织部、经开区管委会、科技局、教体局等部门相关负责同志陪同调研。

终审人:李伟涛